postheadericon Приготовление кисломолочных продуктов в культурах разных национальностей 2

кисломолочные продукты

 

 

 

Начало статьи про кисломолочные продукты в культурах разных национальностей читайте здесь.

В эстонской кухне особое место занимают разнообразные молочные супы. Среди них выделяется блюдо, основой которого являются молоко, сливки и простокваша. Это так называемый «молочно-молочный» суп. Молоко кипятят, яйца перетирают с медом или сахаром, разводят их в простокваше и вливают в горячее молоко, затем солят и после этого добавляют сливки.

В Эстонии в некоторых местностях используют простоквашу на различных стадиях скисания. Полукислое молоко эстонцы именуют «мырастануд». Среди эстонских крестьян существует поверье, что молоко лучше всего скисает во время грозы — оно покрывается трещинами, как небо молниями. «Мыра» по-эстонски означает «трещина».

С давних времен кавказские горцы употребляют в пищу кисломолочные изделия. Мацони в Грузии, мацун в Армения стали национальными напитками, которые любят и дети, й взрослые.

У кефира тоже древнее кавказское происхождение («кеф», кстати, в переводе означает «здоровье»). Горцы готовили его в кожаных мешках — бурдюках, в складках которых застревали остатки закваски. Мешки с молоком оставляли на улице, где прохожие забавлялись, пиная их ногами. От этого усиливался процесс брожения.

У тюркских и близких к ним народов кисломолочные продукты получили широкое распространение как самостоятельные кушанья и как основа для приготовления многих блюд.
В доме узбека или азербайджанца в жаркий полдень вас обязательно угостят «катыком». Для его приготовления молоко сначала вытапливают на медленном огне, не доводя до кипения, затем процеживают. Закваской для катыка служат или остатки старого катыка, или простокваша.

В Татарии катык, случается, готовят со свеклой или вишнями. Сваренную свеклу режут и кладут в горячее молоко до заквашивания, вишни разминают до получения массы, которую смешивают с молоком.
«Чивотом» в Узбекистане называется «катык», переквашенный с мелконарезанным укропом без доступа воздуха; катык смешивают с укропом и солью, помещают его в горшок, который заливают сургучом и выставляют на два — три месяца на солнце.

Если катык заправить солью, поместить в мешочек и от цедить в течение суток, то получится «сузьма» (в Таджикистане — «чакка»).

О приготовлении сузьмы написано и в «Домашней справочной книге». Составитель ее сообщает, что сузьма и другие кисломолочные изделия «очень употребительны на Дону». Сузьму он в частности называет «казацким откидным молоком». Казаки запасались молоком впрок, намазывая сузьму на холстину, которую выставляли на солнце. Ее также сушили в печах. В обычную простоквашу, как только она начинает скисать, донские жители подмешивали толченый сахар. Кислое молоко донцы также пробовали сохранять в замороженном состоянии.

Для того, чтобы приготовить узбекский «курт», нужно в сузьму добавить соль и красный перец. Из сготовленной массы лепят шарики, которые раскладывают на солнце. Таджики готовят курт без перца.

Казахи высушивают на солнце или в печи лепешки, сделанные из массы, которую получили, уварив сыворотку, оставшуюся после приготовления сузьмы. Такие лепешки называются «сарсу». Их сберегают длительное время и при необходимости растирают в порошок, добавляя к мясным подливкам.
В жару катык или сузьму размешивают с родниковой водой. В результате такой добавки (воды добавляют треть или половину) получается отличный прохладительный напиток — «айран». Казахи и киргизы айраном называют кислое молоко.
Как приготовить узбекскую сметану — «каймак»?

В течение 2—3 дней с молока снимают сливки, которые бродят в отдельной посуде при достаточно высокой наружной температуре. Потом их взбивают и пару минут держат над огнем. После этого резко охлаждают.

Часто многие используют такой вид «питания», как диету для быстрого похудения. Многим это прекрасно помогает. Советуем попробовать и Вам уважаемые дамы (наш сайт не несет ответственности за представленные диеты и их результаты). Состояние здоровья у всех разное. Прежде, чем садиться на любую диету будьте уверены в своем здоровье или проконсультируйтесь у врача.

кисломолочные продукты


Еще интересное:
Место для рекламы


Оставить комментарий