Новые рецепты

postheadericon Приготовление кисломолочных продуктов в культурах разных национальностей

кисломолочные продукты

 

 

Разве Вам не интересно узнать о том, как люди разных национальностей готовят кисломолочные продукты? Обязательно прочитайте нашу статью, чтобы иметь хотя бы некоторое представление об этом.

 

 

У некоторых народов «каймаком» называют обыкновенную сметану.

В калмыцкой кухне известно более двадцати наименований молочных продуктов. Среди них выделяется кислое молоко — «таг». Его могут делать из смеси овечьего, козьего и коровьего, в равных пропорциях, молока. Эту смесь подогревают и вносят закваску. Закваской у калмыков (бурят, тувинцев, алтайцев) иногда служит заболонь молодого тальника, пророщенная в темноте пшеница, серебряные предметы, кусочек кирпичного зеленого чая.

Квашеное молоко раньше калмыки, как и некоторые другие степные народы, перегоняли на водку. Из гущи, оставшейся после перегонки, получали творожистую прессованную массу. Из этой массы и гущи изготовляли «хурс» — лепешки квадратной или округлой формы, которые сушили на солнце и запасали на зиму.

Особым образом приготовленная и замороженная простокваша у якутов называлась «тар» или «сора».

Особенностью туркменских кисломолочных изделий является то, что основой для них служит главным образом верблюжье молоко. Из него готовят «чал» — напиток, который получается не только в процессе сквашивания, но и дрожжевого брожения. Парное верблюжье молоко процеживают и наливают в посуду, где находится закваска. В качестве ее обычно служит старый чал. Примерно через полчаса густую и жирную верхнюю часть снимают. Ее используют в качестве сметаны и называют «агараном». Кстати такой рецепт Вы сможете найти на сайте рецептов http://vkusnoe.biz/. В емкость периодически добавляют парное молоко и перемешивают содержимое. Чал нередко разбавляют водой.

«Ряженка». Ее называют «украинской простоквашей». На Украине же, где ряженку употребляют повсеместно, существует множество ее наименований — «пряжанка», «колотуха», «задаванка», «мачання», «сырокваша», «паруха».

Вот простой рецепт ряженки из украинской кулинарной книги:

«Налить 5 стаканов молока в глазированный горшок напарить на умеренном огне, пока не сделается желтым. Следить, чтоб не подгорело. Когда пропарится и остынет, влить 1 стакан или больше сметаны и хорошо перемешать. Когда загустеет, вынести на холод, после чего можно употреблять». На ряженку похожа «гуслянка», которую приготовляли в больших деревянных ведрах — «коновках».

«Мочайка». Творог, сметану, порезанный зеленый лук и укроп тщательно перемешивают и едят с хлебом.

«Квасница». Под таким названием у гуцулов существовало оригинальное кисломолочное блюдо, когда кислое молоко бродило в бочке длительное время (до полугода). Периодически емкость пополняли свежим молоком, собирая и выбрасывая верхнюю пленку — «осугу». Молоко часто накапливали во время весеннего поста.

Кстати, в польских Карпатах молоко заквашивали по такому же принципу. В течение нескольких недель молоко сливали в кадку, перемешивая его большой деревянной ложкой. По мере закисания на дне оседала густая, как творог, масса. Через несколько месяцев куски этого молока вынимали и разводили в воде. Получался кислый шипучий напиток.

Белорусские селяне говорят: «С молока не снимают вершка».

Готовую простоквашу («сыраквашу», «сырапеню»), не собирая сметаны, они, как правило, перемешивают и употребляют в пищу.

Белорусская «моканка» представляет собой смесь творога. В «моканку» добавляют отварной картофель, репчатый или зеленый молоденький лук, укроп, зеленый тмин.
Молоко и кисломолочные продукты белорусы используют во многих блюдах как «забелки», «закрасы», «вологи» (делают кушанья менее сухими).


Еще интересное:
Место для рекламы


Оставить комментарий